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Concours national de la rouge des prés Retour aux sources

Le concours national est revenu à Evron après vingt-six ans d'absence.

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Cinq cents représentants de la race rouge des prés étaient réunis les 1er et 2 septembre à Evron, dans la Mayenne. La moitié pour le festival de la viande, l'autre pour le concours national de la race. C'est soixante-dix de plus que l'an dernier. «Cela faisait dix ans que nous n'avions pas eu une telle fréquentation, souligne Patrice Ouary, le président de l'Upra. Les animaux présentés sont de plus en plus typés viande et ne reflètent pas forcément l'orientation du schéma de sélection, plus tourné vers l'élevage. Mais le concours permet de montrer des animaux alliant viande et développement squelettique.»

L'élevage de Joseph Chéné (Maine-et-Loire) a raflé de nombreux prix. Du côté du commerce, cinquante taureaux étaient proposés à la vente. Une vingtaine a trouvé preneur entre 2.000 et 2.600 euros. Le concours a été l'occasion de présélectionner deux mâles et deux femelles pour représenter la race au sommet de l'élevage à Cournon (Puy-de-Dôme), en octobre. «Ce sera la première fois que nous y participerons, ajoute Partice Oury. Nous attendons beaucoup pour développer nos ventes de doses à l'exportation.»

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